Fred Lai

原文鏈結:https://scalingsynthesis.com/Q-How-might-we-navigate-the-structure-now-or-later-tradeoffs/#this-decision-of-how-when-and-what-to-structure-is-a-core-problem-of-current-thought-processors

# 我們筆記體系,看到了哪些形式的結構?

所處的結構似乎無處不在。
人們的筆記上有各種描述項目和想法的頁面和 Block 區塊名稱(命名)、與其他頁面的 wiki 雙向 [[]] 鏈接、每個筆記上的YAML元數據(屬性)、大綱中的縮進(明確的關系)、顏色協調的亮點(屬性)、詳細的文件/文件夾結構(明確的關系),以及區塊索引(明確的關系)。

在其他工具中,即像Figma、Miro或Kosmik這樣的空間畫布,結構是隱性的。
在一組項目周圍畫一個連線,表示要把它們放在一起考慮。在一個尺寸較小的物品清單上用較大的字體寫上一個字,表示在一個分組的形式中的重要性。在畫布上的兩個項目之間畫一條線,將這些想法聯系起來。這種隱含的結構是基於布局、類型和對其他項目的參考。

然而,最後我們驚訝地發現,人們根本就沒有把他們的工作結構化,而是一致的。我們可以把這種 “缺乏結構 “看作是缺乏正式的機器,甚至是明顯的人類可讀的分類的東西。這方面的幾個例子是:”半生不熟的想法”,他們頭腦中或與他人交談時的模糊表述,快速捕捉的筆記,非正式的草圖,或邊緣的筆記和亮點。

在選擇現在的結構和以後的結構之間,人們經常會選擇結構太少的一方,並且很少,如果有的話,在事後增加結構。於是就帶到,何時需要進行筆記的結構化?

# 這個關於如何、何時和何種結構的決定是當前思想處理器的一個核心問題。

# #C-為未來的重複使用,索引上下文是有必要的

語境對於知識重用是必要的,但為未來重用指定語境需要預測未來重用的軌跡,而預測信息對象未來重用的軌跡是困難的。而在過程中過早的形式化會產生四個問題。

1. 認知上的負荷 — 如果我在寫筆記之前對結構想得太多,我就會忘記我要寫下的東西,因為通常形式化的任務是與主要任務無關的。
2. 隱性知識 — 創建結構需要太多的工作,而我的工具化又妨礙了工作的思維速度
3. 不成熟的結構 — 很難預測現在的結構以後是否有價值。
1. 此外,很難知道什麼樣的形式主義對他們的任務在前期是有用的。例如,一個排除了猜測的形式主義,或者我們還不知道該怎麼做的粗糙的廢料,會過早地扼殺創作過程。有些人並不刻意回顧舊的筆記,或者很少回顧筆記,以至於前期在結構上花費的任何努力都是在浪費時間。
4. 情境結構 — 人們根據不同的人、情境和任務,以各種不同的方式安排他們的工作。

# 主要的解決方案

# 1. 降低結構化的成本

人們傾向於選擇及時的結構化,因為為未來的重用指定背景是昂貴的、困難的,而且有不可預測的好處。在寫作時啟用低成本的結構化可以幫助我們。

我們應該小心,因為過多的結構會抑制用戶維護系統的能力。
結構量的增加會導致熵的增加,所以理想情況下,系統能夠從最小的輸入中推斷出大量的結構。

自然語言處理也可以減輕用戶的負擔,直接從用戶的書寫中推斷出關系,而不需要任何特殊的格式化。Jump是這種方法的一種嘗試。我們應該註意到,過於依賴計算機對自然語言的解釋,可能會在翻譯中失去一些意義,所以必須要有一個用戶和計算機都能理解的中間界面。Jump 就是這樣做的,但也會要求用戶確認或拒絕其推斷。

# Workspace
我們也可能從工作區的結構中收集元數據。如果我們使用工作空間作為基元,那麼我們可能會推斷出同一工作空間內的項目是相互關聯的。

綜合工具需要支持增量的形式化,作為額外的措施 — 支持的一個例子可能是自動將筆記放在間隔重復的時間表上進行審查,確保如果妳在寫作時沒有添加所有需要的結構,它將在某個時候重新出現,以便妳以後添加結構。

# 2. 增加結構化的好處。

在創建新筆記的過程中回顧過去的筆記是促進綜合的一個關鍵用戶行為。然而,人們並不刻意去回顧舊的筆記。因此,一個有希望的方向是在妳寫作時顯示相關的項目。

# 3. 啟用後知後覺的結構
用戶創建的一致的規則,若作為一個基礎設置,將可以幫助。
正如我們在啟用可組合查詢以促進事後分析的結構中所看到的,用戶可能會查詢提到的X或Y,並對所有結果應用一個新的標簽Z。

--

--

近期,使用 obsidian 也算是快兩年了,陸陸續續也看到越來越多用戶(法律、會計、工程師…等)一同來使用,覺得非常的開心。

也希望可以分享一些自己的使用心得到網路上,推廣這套我個人覺得很適合學術寫作、文字工作者的工具。(最大的感動是,你的資料都是在本機裡面,不是如 Notion 都是要連上他的系統,有非常安全、安心的感覺)

跟幾個朋友聊一聊,其實蠻多人都有聽過這套軟體,但是使用起來,好像沒有 Notion 那麼直覺,或是覺得好多外掛,感覺很複雜,就不太想要繼續使用了。

以下我整理了幾點幾個朋友分享的痛點,若您也曾經因為此而暫時放棄使用,或許可以持續關注之後的分享,希望能一個一個解決大家普遍遇到的問題。

以下開始為使用的痛點

  1. 覺得不曉得怎麼開始寫跟整理筆記,到底適不適合我的工作?生活?
  2. obsidian 整個設計概念是什麼,幫助我做什麼?
  3. Vault 是什麼? 裡面的資料夾、文件創建要怎麼分類與使用?
  4. Graph view (Graph 視圖)看起來很厲害,但能做什麼?
  5. 能否插入圖片?圖片怎麼管理?
  6. 能否插入 pdf ? pdf 怎麼管理?學術筆記適合嗎?文獻好引用嗎?
  7. 外掛也太多了,到底我需要哪一些?
  8. Markdown 格式是什麼?學起來會不會很難、很花時間?
  9. 可以達成跟 Notion 一樣自己設定的美美的頁面嗎?
  10. 有 Notion 的資料庫系統嗎? Table view, Card view, Calendar view?
  11. obsidian 優勢是什麼?弱勢是什麼?能跟文獻管理軟體、Word共用、共編嗎?
  12. 適合用來做每天的筆記嗎?如何用來重新檢視自己的日記?
  13. 會不會要會寫程式才能用 obsidian
  14. 遇到問題可以去哪裡問問題?(歡迎加入 Line 社群:黑曜石obsidian line群
    https://line.me/ti/g2/QU94KXJmHWqINHVuEnS5SBe1mKYWpiCNRXtoTg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default
  15. 雙鏈筆記是什麼?跟 Notion 差別有哪裡?
  16. 我是 ___ 適不適合用 obsidian ?
  17. 可以套用各種模板嗎?
  18. 什麼時候使用 Tag(標籤) 或是 [[ ]](雙括號) ?
  19. 預覽模式跟編輯模式是什麼?差在哪裡?

待新增…

以下開始為原來 obsidian 可以做到!

  1. 所有檔案都在你的電腦裡,不是 obsidian 擁有他們,不用連網路
  2. 可以做簡報,而且非常有質感,並可以在本地直接用瀏覽器打開,也可以匯出成為 ppt
  3. 可以匯出 pdf 跟 word
  4. 可以整合文獻管理軟體 Zotero 並設定自定義模板,快速幫自己匯入文獻筆記
  5. 可以用來寫 Java script, Python … 等 (但這塊我還沒有非常了解)
  6. 可以在同一篇文章中,使用多個滑鼠位置,同時打字
  7. 修改 Tag 時,全庫的所有文章中的 Tag 會自動更新
  8. 可以輕鬆調整預覽圖片大小
  9. 可以用來管理任務 ( Tasks )
  10. 可以匯入你 iOS 的提醒
  11. 可以使用如同 Trello 的任務看板 Kanban 視圖
  12. 可以快速抽取 pdf 的重點,幫助學術工作者抽取文章重點
  13. 自定義模板甚至可以使用 Javascipt 匯入一些自動化的指令
  14. 可以轉換成心智圖模式
  15. 擁有強大的日曆模式、日筆記、週筆記、月筆記、季筆記、年筆記
  16. 可以跟 Anki 卡片、 Readwise 做連動。
  17. 可以用來看 YouTube 並用來做筆記
  18. 可以用 footnote 註腳、自動生成目錄
  19. 超強的搜尋系統(搜筆記內容、筆記名稱、tag、regex 搜尋…等)
  20. 快速查找最近的筆記、星標的筆記
  21. 雙鏈筆記(Backlinks, Outlinks)
  22. 大綱筆記也完全適應

待新增…

看到這邊,如果有打動你的點,或是覺得曾經也是困擾之一,後續希望之後的文章能夠有所幫助 :D

也分享一下我的 obsidian 跟一些學術研究相關的影片頻道,介紹一些外掛跟不同軟體之間的串連與使用。

https://www.youtube.com/c/FredLai

2022 端午佳節愉快

--

--

看完后翼棄兵,突然想通很多事情。

「你必須保持開放的心胸,如果你鎖定一個想法,那就是死路一條。」

「並不是一昧地進攻,有時退回一枚旗子反而比較好。」

1.陪伴很重要,有時候還想不通,不需要一直說,但是就是耐心陪伴。人家需要你的時候,再出現就好,因為他可能現在正很煩。去也是被情緒波及而已。 每個人有自己處理情緒的速度。

2.女主角在孤兒院時的閨蜜,再次出現的時間點,是在她人生最低潮時,但她說自己絕對不是女主角的什麼守護天使,她做的,只是家人會做的事。這句話,太帥,也恰到好處,不多不少。真的在講,人,可以不分顏色,不分是不是很久沒有見面,那份友情還在,愛還在。這段在壁球室的對話,精彩。

--

--